Новости   Советы   О журнале   Статьи   Здоровье  
         

Здоровое питание
Диеты
Здоровое питание
Здоровое питание без жиров
Пища, улучшающая здоровье
Раздельное питание
Вегетарианское питание
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Массаж
Все про витамины
Активный отдых
Статьи
Фитнес
Комплексы упражнений для коррекции фигуры
Худеем с удовольствием
Силовые тренировки
Кардио тренировки
Аэробика
Йога
Степ аэробика
Восточные танцы
Современные танцы
Здоровье нации
Закаливание
Вред курения
Компьютер и здоровье
Здоровый образ жизни и алкоголь

Партнеры:

 
Советы по выбору диет при ожирении
Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, когда количество поступающей с пищей энергии превышает необходимый уровень. При этом на молекулярном уровне наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. Страдающий ожирением становится тучным, а это в свою очередь приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, быстрой утомляемости и появлению одышки. 

Основную роль при лечении ожирения отводят правильному регулярному питанию. Для диеты целесообразно подбирать продукты животного происхождения богатые белком, так как они способствуют повышению окислительных процессов. В этом случае происходит активное "сгорание" пищевых веществ в организме. Определенное значение имеет качество жира: лучше всего использовать растительное и сливочное масло, которое быстрее окисляется и используется организмом для восполнения энергетических затрат. Рекомендуется заменять сахар ксилитом, по калорийности не уступающим сахару. 

При сильно выраженной форме ожирения следует ограничивать употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Для этого пищу лучше не досаливать и употреблять в день только около 8г соли из расчета 5г - добавка, а 3г с самими продуктами. Умеренным должно быть и потребление жидкости: супа на один прием не более полтарелки и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день. 

При любой степени тучности в рацион питания следует вводить молочные продукты и целесообразно полностью исключить крупяные, макаронные изделия и сладости. Перейдя на диету, следует соблюдать правильный режим питания. 

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Кулинарная обработка продуктов - преимущественно отваривание и запекание. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями. 

Кроме того, при склонности к полноте рекомендуется по совету врача один раз в неделю или декаду проводить так называемый разгрузочный день: или молочный (1 л молока или кефира), или яблочный (1.5 кг свежих яблок), или огуречный (1.5 кг свежих огурцов и 1 яйцо, сваренное вкрутую), или мясной, или творожный, или кефирный. 

Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными порциями 5-6 раз в день. В разгрузочный день рацион должен содержать примерно 600 калорий. В остальные дни людям, страдающим ожирением, рекомендуются блюда диетического питания.

http://apteca.ru


 
       


Новости   Советы   О журнале   Статьи   Здоровье